登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澜蒨小筑

夜灯独对尽女红,晚风相伴是伊人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】风光摄影技巧  

2011-10-27 15:08:46|  分类: 审美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美丽不再有《风光摄影技巧》
 

大景靠勤跑,睡前看气象­;正午没好光,好光在晨昏­;

奇景重气氛,雨雾不放过­;天雨带相机,傍晚等放晴­;

变焦易耀光,尽量用定焦­;广角重主题,长焦压缩景­;

小光圈景深,全开糊背景­;拍花侧逆光,慢门显动感­;

溪流宜长曝,绵绵又密密­;见山寻侧光,见水拍倒影­;

对焦对主题,水平要抓平­;长曝避车灯,岩石要湿润­;

有云天要多,无云地为主­;前景位关键,三分九宫格­;

人物增趣味,画龙要点睛­;观景去杂物,拍前拣垃圾­。


风光摄影技巧要记住:时间、地点、构图。
时间包括光的运用、意境的发觉等;

地点则体现照片的主题所在;
构图包括:
前景、引导线、参照物、

画面的纵深感和比例等。


这仅是风光摄影的一个基础。

当摄影水平提高之后,完全可以打破规则,

尽情地发挥自己的想象力,

因为规则本身也是人来制定的。

拍摄风景是记录自然景观的瞬间,

大自然展现了她的婀娜多姿,
我们只需拿稳手中的相机,

记下这美好的一瞬。


拍出光鲜的夜景必须要有一个三脚架,因为夜景要长时间曝光(通常3秒以上)
光圈:   用光圈优先模式,把光圈调节到F9以上,小光圈的景深大,锐利,还会带来星芒效果(就是光源向四周发出的星状光束)。
速度:  快门速度由机器决定,如果觉得有过曝倾向就换M档,提高快门速度。ISO用低的,       100,200都行,再往上就不要用了,噪点会很多。
测光:  如果画面中灯光面积比较大用评价测光最好,如果夜景集中在某一区域就用重点测光,把取景框中心对准灯光测光,锁定曝光,再构图
白平衡:   晚上的灯光比较复杂,所以相机的白平衡会不准,没关系,我们用RAW格式拍摄,
无所谓白平衡,回去后在电脑上慢慢调整,反正是无损的,或者,直接用JPEG拍摄也行,先用相机拍摄一张自己手心的照片,一定要让手心充满取景框,不用对焦,目的是那手心代替   18度灰卡,用自定义白平衡导入,就可以得到较准确的白平衡
减少震动     最好还带上一根快门线,用反光板预升模式,把机震减到最小,另外按快门前把取景目镜的遮板用上(相机附件)或者用别的什么东西挡上防止杂光从这里进入。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018